بحث:آیه ۱۴۵ سوره بقره
ظاهر
آخرین نظر: ۱۶ ژانویه توسط Mahdi1382
- سلام وادب وخدا قوت...( در مورد دلیل تندی خطاب پایانی نسبت به پیامبر اکرم(ص) چند احتمال مطرح شده است...) نمیدانم این احتمال علامه در المیزان می تواند یکی از احتمالات ذکر شده باشد یاخیر؟ (قوله تعالى : ولئن اتبعت اهوائهم من بعد ما جائك من العلم ، تهديد للنبي ، والمعنى متوجه إلى امته ، وإشارة إلى انهم في هذا التمرد إنما يتبعون أهوائهم وانهم بذلك ظالمون) المیزان، ج۱، ص۳۲۶.
- صرفاً جهت اطلاع عرض کنم که عبارات علامه در توجیه برخی از اوامر و نواهی قرآنی که به پیامبر خطاب شده در المیزان مختلف است. مثلا در ذیل آیه « لَئِنْ أَشْرَكْتَ لَيَحْبَطَنَّ عَمَلُكَ » در ج۱۷، ص۲۹۰-۲۹۱ گفته است:
- (أما قولنا كما ورد في بعض الروايات أن هذه الخطابات القرآنية من قبيل « إياك أعني واسمعي يا جارة » فمعناه أن التكليف لما كان من ظاهر أمره أن يتعلق بمن يجوز عليه الطاعة والمعصية فلو تعلق بمن ليس منه إلا الطاعة مع مشاركة غيره له كان ذلك تكليفا على وجه أبلغ كالكناية التي هي أبلغ من التصريح.)
- ونیز در ذیل آیه(قوله تعالى : « وَإِمَّا يُنْسِيَنَّكَ الشَّيْطانُ فَلا تَقْعُدْ بَعْدَ الذِّكْرى مَعَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ » ...« إِمَّا يُنْسِيَنَّكَ والخطاب في الآية للنبي صلىاللهعليهوآله والمقصود غيره من الأمة فقد تقدم في البحث عن عصمة الأنبياء عليهمالسلام ما ينفي وقوع هذا النوع من النسيان ـ وهو نسيان حكم إلهي ومخالفته عملا بحيث يمكن الاحتجاج بفعله على غيره والتمسك به نفسه ـ عنهم عليهالسلام.)ج۷، ص۱۴۰.
(ولازمه أن يكون الخطاب الذي في قوله : « وَإِذا رَأَيْتَ الَّذِينَ يَخُوضُونَ فِي آياتِنا » إلخ موجها إلى النبي صلىاللهعليهوآله والمقصود به غيره على حد قولهم : إياك أعني واسمعي يا جاره.)--Mahdi1382 (بحث) ۱۶ ژانویهٔ ۲۰۲۶، ساعت ۲۰:۲۲ (+0330)